本日、地域の食改善8名の方々がお手伝いに来て下さり、熊本の郷土食『だご汁』を料理して食べました!

だご汁の味噌は、10月に自分たちで作ってねせていた味噌です☺

すいとん粉を使ったので、のばす時のベタベタ感が、なんとも言えない気持ちよさ💛

お出汁は、しいたけ。化学調味料をいっさい使わない、本物の味!

おかわり続出のお昼時でした🎵

 

人とのつながり、無農薬のお野菜、手作り味噌、お出汁はしいたけ。

これが本当食育だな・・・と感じます☺

 

さて、最後に今回のだご汁の材料をご紹介!

  • さといも
  • にんじん
  • 鶏もも肉
  • 白菜
  • 南関あげ
  • 乾燥しいたけ
  • 大根
  • ごぼう
  • ねぎ
  • 手作り味噌
  • すいとん粉

ぜひ、ご家族の夕食の一品にいかがでしょうか🌟

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です