食育“お麩”
今年度初めての食育レッスンが行われました🌱
青空キッチン水前寺スクールの【藤本愛香(ふじもとあいか)先生】に来て頂きました✨
今回の食育内容は・・・
*お麩でラスク作り
*いただきますについて
皆さん興味津々に話を聞きます👂
「お麩にたくさん含まれている栄養は何でしょう?」
「う~ん・・・ビタミン?」
「正解は、タンパク質です!」
お麩ラスクの作り方
〈材料〉
・お麩 35g
・バター 40g
・きびざとう 大さじ4
・牛乳(水でもok) 大さじ1
〈作り方〉
①バター、きび砂糖、牛乳をフライパンに入れて弱火で熱する。
②お麩を加えて、焼き色がついた完成💗
バターの香りが食欲をそそります🤤
バターの色、形の変化、焼いてるときの音もよーく観察してみてね👂
ご自宅にある材料ででき、10分もあれば完成するお麩ラスク💗
ぜひ、おうちでも作ってみてください🎵